登录 注册
资阳市雁江区人民法院简介
录入时间:2020/3/12 10:57:29     浏览:16451

    

雁江,因沱江两岸金雁常往,故又名雁城。尧为资国地,夏属梁州,周入雍州为蜀国地。汉武帝建元6年(公元前135年)置资中县。北周武成二年(公元560年)设“资阳县”;雁江不仅有着悠久的历史,文化底蕴更是深厚,古代三贤惠泽宇内,现代四杰名冠尧疆,拥有半月山大佛、丹山白塔、莲台古寺等历史古迹和人文景观。沐盛世朝彩,1993年初,设立县级资阳市;2000年底,县级资阳市更名雁江区。

资阳市雁江区人民法院现10个内设机构、8个派出人民法庭,设司法警察大队。其中,内设机构分别是综合办公室、政治部、立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局、审管办;派出人民法庭分别是丹山法庭、中和法庭、保和法庭、小院法庭、伍隍法庭、南津法庭、丰裕法庭、祥符法庭。雁江区法院主要负责辖区17个乡镇、5个街道办事处共110万人口的刑事、民商事、行政案件的审判及执行工作。

近三年来,雁江区法院年均收案量在10000件以上,员额法官人均结案在180件以上。2017-2019年获得10项省级表扬先进集体、35项省级表扬先进个人;2019年被省高院评为为全省法院思想政治建设工作先进集体;“段某、李忠某某等人组织考试作弊案”入选最高人民法院考试作弊犯罪典型案例。在全省法院召开第二十一届学术讨论会中,综合得分在全省188个基层法院中位列第6,连续两年荣获全省法院学术讨论会组织工作先进奖,学术研究创下了建院以来的最好成绩。

在新时代,雁江区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以推进“六个实质化”为工作抓手,忠实履行宪法和法律赋予的职责,司法为民、公正司法,为雁江加快建设成资同城化创新发展先行区提供有力的司法保障。


  版权所有:四川省资阳市雁江区人民法院  地址:四川省资阳市台阳路孙家坝
电话:028-12368 传真:028-26632778 蜀ICP备14014737号-1 已访问 25739968 人次 [ 管理员登录 ]